「薬膳」レシピのご紹介
【薬膳煮豚のた使用】
~キーマカレー~
●【材料(4人分)】
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 300g
・玉ねぎ 1/2個
・小松菜 80g
・トマト缶(ダイスカット) 1缶
・カレー粉 適量
・塩コショウ 適量
・薬膳煮豚のたれ 100g
※上記は一例です。
●作り方
1、木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジにかけて水切りをします。
(目安:600W ・2分程度)
2、玉ねぎはみじん切り、小松菜は約4cmの長さに切りそろえます。
3、フライパンに油をひき、熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、小松菜の軸の部分を軽く炒めます。
4、軽く塩コショウをし、木綿豆腐(1)を加え、そぼろ状になるようにザックリと炒め合わせ、お好みの量のカレー粉を加えさらに炒めます。
5、小松菜の葉先の部分、トマト缶を加え、水分がなくなるまで軽く混ぜながら煮ます。
6、薬膳煮豚のたれを加えて混ぜ合わせて完成です。
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【薬膳ポン酢使用】
~きのこの焼きマリネ~
●【材料(3人分)】
・お好みのきのこ 300g
(数種類用意するとより美味しいです)
・サラダ油 大さじ1~2
・薬膳ポン酢 大さじ4
※上記は一例です。
●作り方
1、きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに分けます。
2、フライパンにサラダ油をひき、その上にきのこを広げてから強火にかけます。
3、しっかりと焼き色がついたら上下を返します。
4、反対側にも焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにします。
5、器に4を移し、熱いうちに薬膳ポン酢を加えて全体を混ぜます。
6、粗熱がとれて味がなじんだら出来上がりです。
【薬膳海苔ドレッシング使用】
~魚介のセビーチェ~
●【材料(4人分)】
・鯛(刺身用) 80g
・タコ(刺身用) 80g
・紫玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1/2個
・みつば 1束
・薬膳ドレッシング 80ml
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・食塩(塩もみ用) 少々
※上記は一例です。
●作り方
1、鯛とタコは、2cm角ほどのサイコロ状に切ります。
2、ズッキーニは縦半分に切って、薄くスライスします。軽く塩もみし、さっと洗って水気を絞ります。
3、紫玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を抜いたらザルに上げて水気をしっかり切ります。
4、トマトは1.5cm角のサイコロ状に、三つ葉はざく切りにします。
5、ボウルに1~4を入れ、薬膳ドレッシングとにんにく(すりおろし)を加え、混ぜ合わせたら完成です。
【薬膳海苔ドレッシング使用】
~オクラとツナのパスタ~
●【材料(2人分)】
・スパゲッティ 200g
・オクラ 8本
・塩 適量
・ツナ缶(約70g) 1個
・薬膳海苔ドレッシング 大さじ4
※上記は一例です。
●作り方
1、オクラは塩もみしてからサッとゆで、小口切りにします。
2、スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示通りにゆでます。
3、ボウルにお湯を切ったスパゲッティ、オクラ、ツナ缶を入れ、薬膳海苔ドレッシングを加えて全体を和えます。
器に盛り付けて完成です。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~クッキー~
●【材料(15~20枚分)】
・薄力粉 160g
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 40g
・アーモンドパウダー 20g
・卵黄 1個
・薬膳煮豚のたれ 大さじ3
・黒ごま 適宜
・ドライフルーツミックス 適宜
※上記は一例です。
●作り方
<事前準備>
無塩バターは常温に戻しておきます。
薄力粉、アーモンドパウダーはふるっておきます
1、ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
2、1に薄力粉、アーモンドパウダーを加え、混ぜて一つにまとめます。
お好みで黒ごまを入れる場合は、ここで入れます。
3、ラップに包み、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
4、めん棒で4~5㎜の薄さにのばします。型に薄力粉(分量外)をつけて生地を抜きます。
型で抜いた生地にお好みでドライフルーツをトッピングしてください。
5、天板にクッキングシートを敷いて4をのせて、170℃に予熱したオーブンで17分程度好みの焼き色になるまで焼きます。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~シュウマイ~
●【材料(15~20個分)】
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・おろししょうが 3g
・薬膳煮豚のたれ 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・シュウマイの皮 15~20枚
・グリンピース 15~20個
・からし 適宜
※上記は一例です。
●作り方
1、玉ねぎはみじん切りにします。
2、ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、おろししょうが、薬膳煮豚のたれ、片栗粉、料理酒、ごま油を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
3、シュウマイの皮に2をのせて、円柱状になるように形をととのえ、グリンピースを真ん中に埋め込みます。
4、蒸し器の上の部分にクッキングシートを敷き、3をならべます。
5、蒸し器に湯を沸かし、4をのせて10分程度蒸し、豚ひき肉に火が通ったら完成です。
お好みでからし、薬膳煮豚のたれをしょうゆの代わりにつけてお召し上がりください。
【薬膳ドレッシング使用】
~あじの南蛮漬け~
●【材料(2~3人分)】
・あじ(三枚おろし) 2尾分
・塩、胡椒 少々
・小麦粉 適量
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・ピーマン 1/2個
・赤唐辛子(輪切り) 適量
・薬膳ドレッシング 150ml
・油 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、たまねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにします。
2、深めの容器に1と赤唐辛子(輪切り)、薬膳ドレッシングを入れ全体を混ぜ合わせます。
3、あじを食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒をして小麦粉をまぶします。
4、フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにします。
5、熱いうちに2に漬け込み、全体を混ぜます。
6、そのまま少しおき、味がなじんだら完成です。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~フライパンで焼く!ラムチョップ~
●【材料(2人分)】
・ラムチョップ 3本(約300g)
・薬膳煮豚のたれ 60g
・油 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、ジッパー付きビニール袋にラムチョップと薬膳煮豚のたれを入れて軽く揉み、冷蔵庫で2時間以上漬込みます。焼く前に常温に戻しておきます。
2、フライパンに油を入れ、中火で両面を焼きます。焼き色がついたら蓋をして弱火で2~3分焼いて完成です。
※焼き加減の様子を見ながらご調整ください。
【薬膳ドレッシング使用】
~春の味覚 キャベツとしらすのスパゲティ~
●【材料(1人分)】
・スパゲティ 100g
・キャベツ 100g
・しらす 20g
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・薬膳ドレッシング 30g
※上記は一例です。
●作り方
1、キャベツを一口大に切ります。
2、鍋に湯を沸かし、適量の塩(目安:1ℓの湯に対して5~10g)、スパゲッティを入れてパッケージ袋の表示時間より1分短く茹でます。
3、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。
4、しらす、茹でたスパゲッティを入れ、軽く混ぜ合わせたら、薬膳ドレッシングをまわしかけ、塩コショウで味を調え、軽く炒め合わせます。
【薬膳ポン酢使用】
~サッパリ!玉ねぎポン酢和え~
●【材料(1人分)】
・たまねぎ 1/2個(90g)
・薬膳ポン酢 90g
※薬膳ポン酢の量はお好みで調整してください。
※上記は一例です。
●作り方
1、スライサーで玉ねぎをスライスします。
2、容器にスライスした玉ねぎと薬膳ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。
※ラップをして冷蔵庫で30分ほど置いておくとしんなりとしてより美味しくお召し上がりいただけます。
玉ねぎポン酢和えを鰹のたたきにかけても◎
サッパリ!鰹のたたき
【作り方】
1、お皿にお好みの厚みでスライスした鰹のたたきを盛り付けてください。
2、サッパリ玉ねぎポン酢を上からかけて完成です。
【薬膳ポン酢使用】
~春の副菜 たけのこのマリネ~
●【材料(4人分)】
・たけのこ(水煮) 100g
・キャベツ 150g
・塩 適量
・薬膳ポン酢 50g
・水 50g
※上記は一例です。
●作り方
1、キャベツを太めの千切りにします。
(気になる人は芯を除いてください)
2、キャベツに軽く塩をふり、しばらく置いてしんなりさせます。
3、たけのこは食べやすい大きさにスライスします。
4、袋に たけのこ、軽く水洗いして塩を落としたキャベツ、薬膳ポン酢、水を入れます。
5、袋の口をしっかりと閉め、全体を混ぜ合わせます。
6、冷蔵庫にしばらく置き、味がなじんだら出来上がりです。
【薬膳海苔ドレッシング使用】
~鶏のから揚げ~
●材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300~400g)
・薬膳海苔ドレッシング 大さじ3
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油(揚げ油) 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、鶏もも肉をひと口大に切ります。
2、ビニール袋またはボウルに1を入れ、薬膳海苔ドレッシングをかけてもみ込み、15分以上置いておきます。
3、あらかじめ小麦粉と片栗粉を混ぜておき、軽く水気をきった2にまぶします。
4、170℃に熱した揚げ油で3分ほど揚げて裏返し、さらに2~3分揚げます。
5、強火にし、カリッとするまで1~2分揚げます。
6、しっかり油を切って器に盛り付け、お好みでレモンのくし切りを添えて完成です。
【薬膳ドレッシング使用】
~真鯛のカルパッチョ~
●材料(1人分)
・真鯛刺身用スライス 5枚
・ベビーリーフ 5g
・かいわれ大根 5本
・薬膳ドレッシング 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、野菜は水で洗い、かいわれ大根は根元を切り取り、2等分にします。
2、お皿に真鯛刺身用スライスを盛り付け、薬膳ドレッシング、オリーブオイルの順にかけます。
3、2にベビーリーフ、かいわれ大根をふんわりとのせ、ブラックペッパーを全体にかけて完成です。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~簡単!本格 中華丼~
●材料(1人分)
・豚バラ(薄切り) 70g
・小松菜 50g
・長ねぎ 25g
・赤パプリカ 25g
・ぶなしめじ 70g(1/2株)
・ご飯 200g
・薬膳煮豚のたれ 50g
・水 50g
・ごま油 適量
・水溶き片栗粉 適量
・塩・こしょう 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、各材料を食べやすい大きさに切ります。
2、豚バラに塩・こしょうで下味をつけます。
3、フライパンにごま油をひき、軽く熱し、豚バラを入れます。
4、豚バラに軽く火を通し、残りの材料を加えます。
5、全体に火が通ったら、薬膳煮豚のたれ、水を加え表面がふつふつとなるまで煮立たせます。
6、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮ます。
7、ご飯をよそった器に盛りつけて完成です。
【薬膳ごまだれ使用】
~ぶりのごま味噌焼き~
●材料(2人分)
・ぶり 2切れ(約150g)
・塩、酒 少々
・薬膳ごまだれ 大さじ2
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
※辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤抜きでお作りいただいても美味しく出来上がります。
※上記は一例です。
●作り方
1、ぶりは塩、酒を少々振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2、アルミホイルにぶりをのせ、トースター(250℃)で4~5分焼きます。
3、薬膳ごまだれ、みそ、砂糖、醤油、豆板醤を混ぜ合わせて、たれをつくります。
4、2の上面に3を塗り、さらに6〜7分トースターで焼きます。
5、少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。
※トースターでの焼き加減は様子を見ながらご調整ください。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~漬けクリームチーズ~
●材料(1~2人分)
・クリームチーズ(カット) 3個
・薬膳煮豚のたれ 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、適当な大きさの容器またはビニール袋にクリームチーズを入れ、全体が浸るよう薬膳煮豚のたれを入れます。
2、冷蔵庫で2~3時間漬込めば完成です。
クリームチーズ以外にもお好みのチーズでお試しください。
【薬膳ごまだれ使用】
~とろーり豆乳プリン~
●材料(カップ2~3個分)
・豆乳(成分無調整) 200ml
・薬膳ごまだれ 40g
・素焚糖 15g
※お好みの砂糖をご使用ください。
・粉ゼラチン 2g
・水(粉ゼラチンふやかし用) 大さじ1/2
・ごま(トッピング用) 適宜
※上記は一例です。
●作り方
<事前準備>
粉ゼラチンは水を入れてふやかしておきます。
1、鍋に薬膳ごまだれを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。
2、素焚糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温め火を止めます。
3、水でふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で10秒ほど加熱し溶かします。
4、2に溶かしたゼラチン(3)を加え、よく混ぜ合わせます。
5、鍋底を氷水にあてて軽くトロミがついたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためます。
お好みでごまをトッピングし完成です。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~白菜と豚バラのすき煮風~
●材料(2人分)
・豚バラ肉 100g
・白菜 2枚
・ねぎ 1/2本
・しらたき 80g
・木綿豆腐 150g
・薬膳煮豚のたれ 100ml
・水 100ml
・絹さや 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、鍋に白菜・しらたき・ねぎ・木綿豆腐・薬膳煮豚のたれ・水を入れて火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
2、豚バラ肉を入れて煮込み、火が通ったら出来上がりです。
3、絹さやをトッピングし、お好みで卵をつけてお召し上がり下さい。
【薬膳ドレッシング使用】
~アップルパイ~
●材料(直径18cmのパイ1枚分)
・りんご 2個
・薬膳ドレッシング 50g
・三温糖 20g
(お好みの砂糖でOK)
・無塩バター 5g
・冷凍パイシート(20cm×20cm) 2枚
・卵黄 1個
※上記は一例です。
●作り方
1、りんごの皮と芯を取り、厚さ1cmのいちょう切りにします。
2、鍋にりんご、三温糖、薬膳ドレッシング、水を入れ、中火で煮ます。(10~15分程度)
3、水分がなくなり、りんごが透き通ったら無塩バターを全体になじませ、冷ましておきます。
4、パイシート1枚の上に直径18cmのボウルや器を逆さにしてのせ、包丁で円形にくり抜きます。
5、くり抜いたパイシートの上に3のりんごを広げます。
6、もう1枚のパイシートで1.5cm幅を8本作り、格子状にのせて、はみ出した部分を切り取ります。
7、残りの生地を7mm幅に切り出し、3本ずつ三つ編みにして縁にのせます。
8、卵黄に水少々(分量外)を加えたものをパイシートの表面にぬります。
9、200℃のオーブンで10分焼き、その後180℃に落として20分焼いたら出来上がりです。
(途中で焦げそうな時は、アルミホイルを上から被せてください。)
【薬膳煮豚のたれ使用】
~おつまみ味付タマゴ~
●材料(2人分)
・タマゴ 3個
・薬膳煮豚のたれ 50g
・しょうゆ 50g
・みりん 50g
・水 50g
・豆板醤 5g
・おろしにんにく 5g
※豆板醤の量で辛さを調節してください。
辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤抜きでお作りいただいても美味しく出来上がります。
※上記は一例です。
●作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、タマゴを入れて中火で6~7分加熱してください。
2、水にとり、何度か変えながら冷ましながら殻をむいてください。
3、空容器(ポリ袋でも)にタマゴ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
4、容器にタマゴを入れ、冷蔵庫で半日ほど置いておき、味が染みれば完成です。
【薬膳海苔ドレッシング使用】
~リゾット~
●材料(2人分)
・長ネギ 1/2本
・生米(無洗米) 1合
・薬膳海苔ドレッシング 40g
・顆粒コンソメ 3.5g
・水 260g
・サラダ油 小さじ2
※上記は一例です。
●作り方
1、長ネギを0.5㎝程にななめ切りにします。
2、フライパンにサラダ油をひき、2分程度を目安に長ネギを炒め、生米を入れて焦げないように炒めます。
3、生米が透き通ってきたら、水、海苔ドレッシング、顆粒コンソメを入れて全体がなじむように混ぜます。
火を弱火にしてフタをし、時々混ぜながら12分程度を目安に加熱します。
4、お米の硬さを確認し、好みの硬さになったらお皿に盛り付け完成です。
お好みできざみ海苔やしらすをトッピングしてください。
【薬膳ドレッシング使用】
~ピクルス~
●材料(2人分)
・きゅうり 1/3個
・人参 1/6個
・たまねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
・薬膳ドレッシング 適量
※上記は一例です。
お好みの食材をご用意ください。
●作り方
1、生野菜は洗い、よく水気を切ります。
用意した野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
2、保存容器に1を入れ、薬膳ドレッシングを食材が浸るくらいを目安に入れます。
蓋をし、冷蔵庫で2~3時間程度漬けます。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~照り焼きチキン~
●材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・塩 適宜
・胡椒 適宜
・小麦粉 適宜
・サラダ油 適量
・薬膳煮豚のたれ 大さじ4
※上記は一例です。
●作り方
1、鶏もも肉のドリップをキッチンペーパーでふきとります。
お好みで塩、胡椒を両面に振ります。
2、小麦粉を全体に軽くつけて余分な小麦粉を落とします。
3、フライパンにサラダ油をひき、2の皮目を下にして焼きます。
4、途中でひっくり返し、火が通るまで焼きます。
5、火が通ったら、薬膳煮豚のたれを加えて絡めます。
6、食べやすい大きさに切り、お召し上がりください。
【薬膳ドレッシング使用】
~サラダチキンのタコス~
●材料(2人分)
・トルティーヤ 2枚
・サラダチキン 100g
・きゅうり 1/4本
・たまねぎ 1/4個
・トマト 1/4個
・黄パプリカ 1/6個
・薬膳ドレッシング 25g
※上記は一例です。
●作り方
1、玉ねぎはみじん切り、トマトと黄パプリカは1.5㎝角切りにします。
2、ボウルに1と薬膳ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫に入れて味をなじませます。
3、きゅうりは千切りにし、サラダチキンは細かく裂きます。
4、トルティーヤはフライパンで軽く温めます。
5、トルティーヤの上にサラダチキン、きゅうり、2をのせて出来上がりです。
【薬膳ごまだれ使用】
~バナナソイミルク~
●材料(2杯分)
・完熟バナナ 2本
・無調整豆乳 400ml
・薬膳ごまだれ 大さじ2
※上記は一例です。
●作り方
<事前準備>
完熟したバナナをスライスし冷凍しておきます。
1、冷凍したバナナと無調整豆乳、薬膳ごまだれを全て入れ、ミキサーにかけます。
固形分がなくなるまでミキサーにかけてください。
【薬膳ドレッシング・薬膳ごまだれ使用】
~えびとアボカドのサラダうどん~
●材料(2人分)
・ボイルむき海老 6尾
・ゆで卵 1個
・アボカド 1/2個
・うどん 2玉
・薬膳ドレッシング 大さじ6
・薬膳ごまだれ 大さじ6
※上記は一例です。
●作り方
1、薬膳ドレッシングと薬膳ごまだれを合わせてよく混ぜておきます。
2、アボカドは1cm角に切り、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておきます。ゆで卵は半分に切ります。
3、うどんを袋の表示時間通りに加熱し、流水で洗いながら冷やしてよく水気を切ります。
4、器にうどんを盛り付け、野菜・ボイルむき海老・ゆで卵をのせ、1を回しかけてお召し上がりください。
【薬膳ドレッシング使用】
~レアチーズケーキ~
●材料(直径18cm丸型1個分)
・クリームチーズ 200g
・プレーンヨーグルト(無糖) 200g
・素焚糖 25g
※お好みの砂糖をご使用ください。
・粉ゼラチン 10g
・水(粉ゼラチンふやかし用) 55g
・薬膳ドレッシング 大さじ4
・ビスケット 100g
・無塩バター 50g
<トッピング用>
・レモン 1個
・はちみつ 30g
・水 200ml
※上記は一例です。
●作り方
<事前準備>
クリームチーズ、プレーンヨーグルト(無糖)、無塩バターは常温に戻しておきます。
ゼラチンは水を入れてふやかしておきます。
1、ボウルにビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕きます。
常温に戻しておいたバターを入れて混ぜ合わせます。
2、丸型の底に1を敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておきます。
3、ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ、素焚糖を入れ混ぜ合わせます。
4、プレーンヨーグルト(無糖)を2回に分けて加え混ぜます。
5、薬膳ドレッシングを加えよく混ぜます。
6、ふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で10〜20秒ほど加熱し溶かします。
7、5に溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。
8、2に7(生地)を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて完成です。
<トッピング用レモンはちみつ煮>
1、レモンを3~4㎜幅でスライスします。
2、鍋に水、はちみつ、1を入れて火にかけ、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
3、2が冷めたら耐熱容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
お好みの大きさにカットしトッピングしてください。
【薬膳ポン酢・薬膳ごまだれ使用】
~電子レンジで蒸し鶏&焼きなす風~
●材料(2~3人分)
★蒸し鶏★
・鶏むね肉 1枚
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
《付け合わせ》
・青梗菜 1株
★焼きなす風★
・なす 2~3本
★つけダレ★
・薬膳ポン酢 適量
・薬膳ごまだれ 適量
●作り方
★蒸し鶏★
1、鶏肉はフォークなどで全体に穴をあけ、耐熱容器に入れて酒・塩をふりかけ、ふんわりとラップをかけます。
2、電子レンジ(600W)で5分加熱し、裏返してさらに1分加熱します。
3、そのまま冷まして余熱で中まで火を通し切り分けます。
《付け合わせ》
青梗菜は縦に6等分してよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で100gにつき1分30秒加熱します。
加熱後はよく水気を切ります。
★焼きなす風★
1、なすは洗ってヘタを落とし、ピーラーで皮をむきます。
2、1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で3~5分、なすが柔らかくなるまで加熱します。
3、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で割きます。
★つけダレ★
薬膳ポン酢、薬膳ごまだれ、またお好みで2品を混ぜてつけダレとしてお召し上がりください。
【薬膳ドレッシング使用】
~キャロットラペ~
●材料(2人分)
・ニンジン 150g
・薬膳ドレッシング 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ1
・粗挽き黒胡椒 適量
※上記は一例です。
●作り方
1.ニンジンをピーラーでむいていきます。
2.空容器(ポリ袋など)にニンジンと調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で置いておきます。
3.器に盛りつけて完成です。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~タマゴチャーハン~
●材料(1人分)
・ごはん 250g
・溶きタマゴ 1個
・薬膳煮豚のたれ 大さじ1.5~2
・塩胡椒 適宜
・油 大さじ1
※上記は一例です。
●作り方
1、フライパンに油をひき、中火で熱してください。
2、溶きタマゴを入れ、軽く火が通ったらごはんを加えてタマゴとなじむように混ぜてください。
※軽く押しつぶすように混ぜるとパラっと仕上がります。
3、塩胡椒で味をととのえ、薬膳煮豚のたれを加えてください。
4、お皿に盛りつけて完成です。
※他の具材を入れる際は1の後に加えて炒めてから2に進んでください。
【薬膳ドレッシング使用】
~オクラのさっぱり肉巻き~
●材料(2人分)
・オクラ 8本
・大葉 8枚
・豚バラ肉 薄切り 8枚
・薬膳ドレッシング 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
※上記は一例です。
●作り方
1、オクラはガクを取り除き、塩(分量外)をまぶし板ずりをして30秒ほどゆでます。
2、豚肉を広げ、大葉をのせ、オクラを巻きます。
小麦粉を表面にまぶします。
3、フライパンに油をひき、2の巻き終わりを下にして焼きます。
全体的に焼き目がついたら薬膳ドレッシングを加え、豚肉に照りが出るまで絡めながら焼いて完成です。
【薬膳ポン酢使用】
~モロヘイヤとトマトのポン酢ソース
白身魚のポワレにかけて~
●材料(2人分)
・めかじき 2切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適宜
・オリーブオイル 大さじ1
・モロヘイヤ 1袋(約100g)
・ミニトマト 8個
・薬膳ポン酢 30g
※上記は一例です。
●作り方
【ポン酢ソース】
1、モロヘイヤはかたい茎を取り除き、塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取ります。
2、水気をきって、粘りが出るまで包丁でたたきます。
3、ミニトマトは1/4にカットします。
4、(2)と(3)をボウルに入れ、薬膳ポン酢で和えます。
【めかじきのポワレ】
1、めかじきに塩を振り、5分ほど置いたら水気をふき取り、両面にこしょうを振ります。
2、(1)のめかじきの両面に小麦粉をまぶします。
(余計な粉は落としておきます。)
3、フライパンにオリーブオイルを敷き、(2)を蒸し焼きにします。
4、ポン酢ソースをかけて出来上がりです。
【薬膳ポン酢使用】
~トマニラだれ~
●材料(2人分)
・トマト 1個(約150g)
・ニラ 3本(約20g)
・薬膳ポン酢 大さじ6
※上記は一例です。
●作り方
1、トマトは1cm程度の角切りに、ニラは5mm程度に切ってボウルに入れてください。
2、薬膳ポン酢を加え、トマトを軽くつぶすように混ぜ合わせて完成です。
【調理例:茹で鶏のトマニラあえ】
1、お鍋に水を入れ沸かします。
2、沸いたら適量の料理酒を入れます。
3、お鍋にササミを入れたら火を止め、20分放置します。
4、20分後、ササミをほぐし、トマニラだれとあえて器に盛り付け完成です。
【薬膳ポン酢使用】
~きゅうりとわかめの酢の物~
●材料(2人分)
・きゅうり 1/2本(約55g)
・刺身こんにゃく 25g
・釜揚げしらす 10g
・乾燥わかめ 3g
・塩 適量
・薬膳ポン酢 大さじ1(約15g)
※上記は一例です。
●作り方
1、乾燥わかめはたっぷりの水(分量外)を注いで約10分間もどし、水洗いし水気を絞ります。
2、きゅうりは薄い輪切りにし、少量の塩をまぶします。約10分間おき、しんなりしたら水洗いし水気を絞ります。
3、刺身こんにゃくは水洗いし、水気を切ります。
4、ボウルに1、2、3、釜揚げしらす、薬膳ポン酢を加え和えます。
お好みで千切り生姜を添えてお召しあがりください。
【薬膳ドレッシング使用】
~ヨーグルト~
●材料(1人分)
・プレーンヨーグルト 100g
・薬膳ドレッシング 適量
※上記は一例です。
●作り方
1、プレーンヨーグルトの上に、薬膳ドレッシングを適量かけてお召し上がりください。
【薬膳ごまだれ使用】
~冷しゃぶサラダ~
●材料(2人分)
・豚薄切り肉 200g
・レタス 60g
・きゅうり 1/2本(約55g)
・ミニトマト 4個
・水 1000ml
・酒 10ml
・薬膳ごまだれ 適量
※上記は一例です。
お好みの食材をご用意ください。
●作り方
1、生野菜は洗い、よく水気を切ります。用意した野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
2、鍋に水と酒を入れ沸騰させ、豚薄切り肉をゆで、火が通ったらざるに上げて冷まします。
3、薬膳ごまだれをかけてお召し上がりください。
【薬膳ポン酢使用】
~しゃぶしゃぶ~
●材料(2人分)
・豚薄切り肉 300g
・白菜 100g
・水菜 50g
・人参 50g
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 4個
<だし汁の材料>
・水 800ml
・こんぶ(約3×5㎝) 10g
・薬膳ポン酢 適量
※上記は一例です。
お好みの食材をご用意ください。
●作り方
1、鍋にだし汁の材料を入れて30分ほど浸けておきます。
2、用意した食材を食べやすい大きさに切ります。
3、1で準備した鍋を弱火で熱し、沸騰直前まで温めたらこんぶを取り出します。
4、沸騰したら弱火にし、お好みの食材を入れ火が通ったら完成です。
5、薬膳ポン酢につけてお召し上がりください。
【薬膳ドレッシング使用】
~彩り野菜のサラダ~
●材料(2人分)
・レタス、サニーレタス 75g
・大根 30g
・ミニトマト 2個
・紫玉ねぎ 5g
・人参 2g
・赤パプリカ、黄パプリカ 適宜
・薬膳ドレッシング 適量
※上記は一例です。
お好みの野菜をご用意ください。
●作り方
1、生野菜は洗い、よく水気を切ります。
2、用意した野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
3、薬膳ドレッシングをかけてお召し上がりください。
【薬膳煮豚のたれ使用】
~煮豚~
●材料(2人分)
・豚かたまり肉 300g
・薬膳煮豚のたれ 200ml
・水 400ml
※水で薬膳煮豚のたれを2~3倍に希釈してご使用ください。
●作り方
1、豚かたまり肉を鍋に入れ、しっかりと浸る量の水(分量外)を入れます。落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で30分程度下茹でします。
2、1のお湯を捨てた鍋に薬膳煮豚のたれと水を入れ、落とし蓋をして15~20分程度を目安に好みの濃さになるまで煮詰めます。
3、豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切ってお召し上がりください。
お好みで白髪ねぎやほうれん草を添えてお召しあがりください。